设为首页 | 加入收藏
通知公告
更多...
关闭
公众号
365bet备用网址 888 所在位置: 首页 > 工作报告

昭通市人大常委会2018年工作综述:肩负使命 依法履职

来源:昭通新闻网发布时间:2019/2/23 12:15:32阅读(810)

2018年,昭通市人大常委会不忘初心、牢记使命、尽职担当,坚持与党委同心、与政府同力、与法律同向,与人民同声,始终坚持增强政治定力、提升工作效力、激发代表活力、修炼自身内力,在政治品格上、服务发展上、发挥作用上和自身建设上尽职担当,依法履职的能力和水平得到提升,各项工作取得明显成效。

市人大常委会时刻保持正确的政治方向,切实增强政治定力,树牢“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央核心、全党核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,在市委的坚强领导下依法履行职权。

市人大常委会积极服务经济社会发展,紧扣全市中心工作,突出重点、聚焦难点、关注热点,积极依法行使职权、尽职担当,推动市委决策部署有效落实,促进“一府一委两院”依法行政、依法监察和公正司法,有力服务和促进全市经济社会持续健康发展。

紧扣立法权限,突出抓好立法能力建设,按照“急需先立、突出特色、管用有效、稳步推进”的原则,高质量推进地方立法工作,努力实现以良法促进发展、保障善治。依照法定程序,及时完成昭通市首部实体性地方法规《昭通市城市管理条例》的报批、公布等后续工作。围绕提升人居环境,实现城市河道“水清、岸绿、河畅、景美”目标,积极推进城市河道管理立法工作。聘任了城乡规划建设与管理、环境保护、历史文化保护以及法律、文字等领域的23名同志作为市四届人大常委会立法咨询专家,为立法工作提供了重要专业支撑和智力支持。加强基层立法联系点建设,逐步完善公众参与、专家论证和常委会审议相结合的工作机制,推进立法工作科学化、民主化、制度化、专业化,保证立法工作体现党委意图和人民意志的统一。

另外,市人大常委会还注重实效,依法行使监督权;注重程序,依法行使重大事项决定权和人事任免权。

市人大常委会充分发挥代表主体作用,始终把代表工作作为人大履职的重要基础性工作来抓,健全工作机制、提升服务质量,增强代表依法履职、为民履职意识,保障和促进代表主体作用充分发挥。

着力强化代表服务工作,着力拓宽代表履职渠道,着力提高代表议案和建议办理质量。2018年,邀请代表列席常委会会议77人次,组织代表参与常委会专题调研、执法检查、集中视察等活动120余人次。引导各级人大代表深入基层一线、投身脱贫攻坚、服务经济社会发展,努力做群众致富的“领路人”、群众利益的“代言人”、群众冷暖的“贴心人”,代表履职更加贴近基层、贴近实际、贴近群众。全市各级人大代表和人大工作者中涌现出一批脱贫攻坚先进典型,为助推脱贫攻坚贡献了智慧和力量。组织代表旁听法院庭审活动,促进公正司法、阳光审判,提高代表带头学法、知法、懂法、守法、用法的自觉性。

市人大常委会切实提高自身履职水平,紧紧围绕党的十九大“使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关、成为同人民群众保持密切联系的代表机关”的新定位,全面推进常委会履职能力建设。

在理论武装上着力,在联系群众上着力,在履职保障上着力,在作风建设上着力。切实发挥人大代表联系人民群众的桥梁纽带作用,市人大常委会机关认真接待和办理群众来访、来信338件(次),努力实现人大机关、人大代表服务联系人民群众“零距离”。积极开展人民代表大会制度理论研究和工作研究,充分利用内刊、网络、广播、电视、微信平台等载体,加大人大工作宣传力度,努力推动人大工作理论创新和实践创新。扎实推进脱贫攻坚“挂包帮”“转走访”,在驻村督导、驻村扶贫、结对帮扶等脱贫一线锻炼干部、服务群众、帮扶基层,推进党建共建,促进了人大机关及人大干部作风转变。